Для дома и семьи













Сертификация медицинских изделий: какая организация это проводит и в каких случаях это требуется?

(19.04.2016)

Когда мы что-то покупаем в торговых центрах или обращаемся за медицинской помощью, то нечасто задумываемся о том, а как дела обстоят с качеством. Возможно нам вместо масла хотят реализовать обычный парафин, а аппарат для диагностики организма создает радиоактивный фон? Кто в наше время защищает покупателя?

Существует множество законов и механизмов и основным из них считается сертификация. Смысл ее состоит в следующем. Некоторые виды товаров (есть зафиксированный список) подвергаются проверке на соответствие минимальным требованиям безопасности. Значит, если определенная продукция, не соответствует заданным стандартам качества, то ее продажа в российской федерации запрещена. Вы, как потребитель, вправе затребовать сертификат соответствия, чтобы удостовериться в безопасности покупаемой продукции. Очень часто продавцы вывешивают отдельные сертификаты на входе в магазин, чтобы каждый потребитель мог убедиться, что здесь работают честно. Подробнее про медицинские регистрационные удостоверения в Москве.

Прошли времена, когда сертификаты беспрепятственно подделывали. Как правило оригинал сертификата хранится в сейфе, а потребителю демонстрируется лишь ксерокопия документа. Однако в наши дни вряд ли кто-то решится подделать сертификат продукции. Так как все легко и быстро проверяется на официальном сайте. Стоит также иметь ввиду, что у любого сертификата существует период действия, по окончанию которого он является не действительным. Работает также схема добровольной сертификации. Как ясно из наименования делать ее абсолютно необязательно, однако она выступает серьезным преимуществом и помогает на официальном уровне выявить все положительные стороны товара. Система сертификации требуется не только для защиты потребителей. Она также выгодна компаниям и индивидуальным предпринимателям. Могут создаваться условия для торговли на едином товарном рынке, участия в международных выставках.

А кто же имеет право выдавать сертификат соответствия? Занимаются этим специальные органы по сертификации продукции, которые предварительно прошли аккредитацию, к примеру, центр медицинской сертификации РегистрМед. Компаний много и каждая испытывает определенные виды продукции в собственных лабораторных условиях.

Разделы:
Прочее


Удаление ссылок осуществляется на платной основе.
Смотри "Правила..."






© Для дома и семьи, 2009 Яндекс цитирования