Для дома и семьи













Натяжные потолки

(29.03.2012)

Натяжные потолки: выбираем лучшие технологии для отделки

Сейчас рынок отделочных материалов предлагает такой огромный выбор, что простому обывателю, не обладающему специальными знаниями, довольно сложно определиться с выбором. Конечно, хочется, чтобы выбранный материал был качественным, красивым, оригинальным, долговечным и …недорогим. И если хорошо подумать, то можно найти отделочный материал, который соответствует всему этому набору требований. И говорим мы сейчас о натяжных потолках.

Для начала, стоит определиться с терминами. Итак, натяжные потолки это полотна из сверхпрочной поливинилхлоридной пленки с гладкой или рельефной фактурой . Их натягивают на жесткий каркас, который устанавливают по периметру помещения на расстоянии от трех до четырех сантиметров от потолка. Главным достоинством натяжных потолков можно назвать возможность скрадывать все недостатки основного потолка. Кроме того, это прекрасный материал для воплощения практически любых дизайнерских задумок.

Немного истории

Считается, что первые натяжные потолки были использованы еще в Древнем Риме и Греции. Они имели достаточно сложную конструкцию. Первый слой ткани пропитывали известью и закрепляли по периметру помещения. Высыхая, полотно натягивалось, образуя плотную рельефную поверхность, визуально выравнивая потолок. Второй слой тканей, разных по плотности и расцветке просто развешивали свободно под потолком и по периметру комнаты. Создавался эффект прозрачности, легкости и «мягкости» помещения. Кроме эстетического, натяжные потолки в древнем мире носили и вполне практический характер: они защищали жильцов дома от всевозможных сквозняков, холода или зноя. Такую структуру можно назвать прообразом современного натяжного потолка. Натяжные потолки современного вида начали появляться в Швеции, а затем и в других европейских странах в середине XX века.

Технологию, по которой сегодня изготавливаются самые дорогие натяжные потолки, усовершенствовали французы, поэтому в некоторых странах они так и называются – французские натяжные потолки. Сохраняя технологию производства в секрете долгие года, французы научились изготавливать сверхпрочные отделочные материалы, аналогов которым нет во всем мире.

Виды натяжных потолков

Чтобы иметь возможность подобрать для ремонта лучшие материалы, которые будут украшать жилище и прослужат долгие года, нужно разбираться в их ассортименте. Итак, натяжные потолки могут быть: зеркальными, перфорированными, бесшовными, шелковыми, полупрозрачными, сатиновыми, замшевыми, глянцевыми и матовыми. И это далеко не полный перечень, а только те варианты, которые пользуются наибольшим спросом у покупателей.

Стоит учитывать, что для каждого из этих видов есть объективные эстетические и технологические показания, руководствуясь которыми можно подобрать идеальный натяжной потолок для комнаты или офиса. Например, использование сатиновой текстуры вполне оправдано в комнатах с повышенной влажностью, таких как ванные, душевые или бассейны, так как они не способствуют накоплению конденсата на потолке. Полупрозрачные или перфорированные натяжные потолки будет просто незаменимы в домашнем кинотеатре или современной гостиной, так как помогут создать уют и мягкое свечение, если над ними расположить подсветку. А вот для гламурной спальни или стильного салона подойдут натяжные потолки с шелковой текстурой.


Разделы:
Прочее


Удаление ссылок осуществляется на платной основе.
Смотри "Правила..."






© Для дома и семьи, 2009 Яндекс цитирования